(untitled) (REVISTA CIENTIFICA DE LA ESCUELA MILITAR DE INGENIERÍA - EMINENTE, 2024)
El impacto ambiental negativo ocasionado por la mala disposición de las colillas de cigarrillo principalmente en cuerpos de agua, así como el elevado consumo de este producto y la generación de una gran cantidad de este residuo ha motivado a indagar en alternativas para disminuir su impacto, e incluso a darles un nuevo uso. Se han planteado distintos tratamientos para el aprovechamiento de este residuo, entre los cuales se encuentra la posibilidad de un tratamiento biológico mediante especies del género Pleurotus. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo la evaluación de la eficacia del tratamiento de colillas de cigarrillo mediante el hongo Pleurotus ostreatus a escala laboratorio para coadyuvar a la minimización de la contaminación del agua. Para su cumplimiento se realizó un diagnóstico de la disposición del objeto en estudio en puntos seleccionados dentro del área urbana del Municipio de La Paz a través de una encuesta a los encargados de limpieza y mantenimiento de dichos puntos y, la comparación del total de colillas observadas en los contenedores de residuos y las colillas recolectadas. Se realizó el aislamiento del hongo en un ambiente controlado de laboratorio para posteriormente ser sembrados en paquetes de sustrato compuestos por las colillas de cigarrillo en distintas concentraciones (20, 50 y 70%), y dos tipos de sustrato (paja de avena y aserrín de pino), que conforman 6 tratamientos en total por medio de la aplicación de un diseño factorial completo. Se evaluó durante 24 días el porcentaje de colonización del hongo en el sustrato y los valores finales de la masa del micelio y masa de colillas de cigarrillo. Por último, se evaluó la eficacia del hongo P. ostreatus en la biodegradación de colillas de cigarrillo, concluyendo que el tratamiento compuesto por paja de avena y colillas de cigarrillo en la misma proporción es el tratamiento más significativo para obtener un mayor porcentaje de biodegradación del residuo, logrando un porcentaje de 22,09% que le da la posibilidad de ser un residuo apto para su aprovechamiento en la extracción de celulosa.