(untitled) (REVISTA CIENTIFICA DE LA ESCUELA MILITAR DE INGENIERÍA - EMINENTE, 2024)
El reúso de aguas residuales para producción de cultivos es una práctica muy común en Bolivia, pero en muchas ocasiones estas no cuentan con la calidad fisicoquímica necesaria para garantizar que los productos agrícolas no se dañen, adquieran patógenos o compuestos altamente contaminantes. En Cochabamba Bolivia el Rio Rocha tiene un alto grado de contaminación no solo doméstica sino industrial, para luego ser utilizado para riego. Además, su relación DBO5 /DQO>0.6 (agua no biodegradable), no es posible aplicar tratamientos convencionales, por este motivo, se deben presentar otro tipo de propuestas de tratamiento más adecuadas, una alternativa es proponer una planta de tratamiento con procesos de oxidación avanzada foto-Fenton (POA foto-Fenton) como principal etapa de depuración. Esta planta contempla una rejilla (con capacidad de eliminar sólidos de hasta 2 mm), centrífuga de sólidos, POA foto-Fenton (con relación molar de [H2 O2 /DQO] entre 2 a 2.5 y [H2 O2 ]/[Fe+2]=100 y un tiempo de residencia en el reactor tubular de aproximadamente 30 min más lo calculado teóricamente con la constante cinética) y membranas de ultrafiltración como etapa final todos para un caudal de 50 m3 /h. Finalmente, la investigación reveló que es necesario considerar algunas ecuaciones de variación para los cambios de temperatura, cinética y diseño del reactor, degradación de contaminantes, procedimientos experimentales de análisis fisicoquímico que contemplen al radical hidróxido que se está generando, intensidad de luz UV y las partículas suspendidas ya que todas estas perjudican al tratamiento.