(untitled) (REVISTA CIENTIFICA DE LA ESCUELA MILITAR DE INGENIERÍA - EMINENTE, 2023)
El proyecto de automatización de un invernadero para procesos hidropónicos tiene como objetivo implementar tecnologías avanzadas para mejorar la eficiencia y productividad del cultivo hidropónico en un entorno controlado. El sistema automatizado utiliza sensores ambientales para monitorear variables como temperatura, humedad. Este sistema incluye un sistema de riego preciso y programado que asegura un suministro adecuado de agua y nutriente a las plantas, evitando el estrés hídrico y permitiendo un control preciso de los niveles de pH. Además, se implementa un sistema de gestión y control centralizado que permite monitorear y controlar todos los aspectos del invernadero, desde el riego hasta la ventilación y la climatización. El invernadero automatizado ofrece numerosos beneficios, como una mayor eficiencia en el uso de recursos, un menor consumo de agua y nutrientes, una reducción de los costos de mano de obra y una producción de cultivos más consistente. Además, el monitoreo constante de datos que proporciona información valiosa para el análisis y la toma de decisiones, permitiendo ajustes precisos y mejoras continuas en el sistema.