(untitled) (REVISTA CIENTIFICA DE LA ESCUELA MILITAR DE INGENIERÍA - EMINENTE, 2023)
El presente trabajo, proporciona una visión general del proyecto, “Sistema Mecatrónico de Electrólisis de Plomo”, desarrollado para la empresa Operaciones Metalúrgicas S.A. (OMSA). El objetivo principal del proyecto fue, desarrollar un sistema mecatrónico, a partir de un proceso electrolítico, para obtener plomo metálico, de una aleación Pb-Bi, de un subproceso en la producción de estaño de la empresa. La introducción destaca el rol de OMSA, como empresa líder en la fundición y refinación de concentrados de estaño, con una producción anual significativa de lingotes metálicos de alta calidad. Se menciona la importancia de mejorar, la eficiencia y rentabilidad de la empresa, al incorporar procesos tecnológicos, en la separación de plomo-bismuto (Pb[1]Bi). El objetivo principal del proyecto fue, desarrollar un proceso electrolítico de Pb-Bi metálico, utilizar un sistema mecatrónico para obtener el Pb metálico, de una aleación Pb-Bi, generado un proceso de electrólisis, a diferencia de un proceso convencional discontinuo, a un proceso completamente continuo de operación. Este objetivo se planteó con el fin de mejorar la calidad del producto final de Pb y aumentar la competitividad de OMSA en el mercado. Se logró desarrollar un sistema mecatrónico, en un proceso electrolítico utilizando aleación metálica de plomo-bismuto, para obtener plomo metálico puro. Este avance tecnológico contribuirá a mejorar la eficiencia y rentabilidad de OMSA, así como a la calidad del producto final de plomo. Además, se destaca el impacto positivo que este nuevo proceso, pueda tener en el medio ambiente, al fomentar la reutilización de materiales secundarios. El proyecto representa un hito importante para OMSA, al introducir tecnología innovadora y mejorar su posición en el mercado. Se espera que este avance genere beneficios significativos para la empresa, tanto en términos económicos como ambientales.