(untitled) (REVISTA CIENTIFICA DE LA ESCUELA MILITAR DE INGENIERÍA - EMINENTE, 2024)
El desarrollo de pequeños dispositivos electrónicos para la investigación espacial conocidos como CubeSat o nanosatélites, han permitido que universidades, entidades privadas, públicas y militares puedan acceder al espacio a un bajo costo, comparados con grandes proyectos satelitales; en Bolivia y principalmente en la Escuela Militar de Ingeniería, aún no se desarrolló ninguno, tal vez por el alto costo que se supone podría significar o el extenso tiempo de desarrollo y/o los materiales a utilizar, sin embargo es posible. Es por esto que en el presente artículo, gracias a entidades e instituciones que desarrollan esta tecnología, se presenta un procedimiento que plantea los pasos a seguir, que podrían ser diferentes de acuerdo a la metodología, para la construcción de un prototipo de CubeSat con materiales de bajo costo, conseguidos en la industria local, que tenga la capacidad de registrar datos de temperatura y actitud para ser enviados en tiempo real a una estación terrena y ser presentados de manera gráfica mediante un software de tratamiento de datos. El proceso no es otro que la propia National Aeronautics and Space Administration (NASA) recomienda seguir para los desarrolladores principiantes de CubeSats, la metodología empleada fue mixta cuali-cuanti (cualitativa - cuantitativa), a fin de exponer los diferentes aspectos que se requieren en el tema en cuestión, los resultados obtenidos fueron determinantes para elaborar las propuestas a implementar con la Sociedad Estudiantil de Investigación de Telecomunicaciones, iniciando con un diagnóstico de la situación actual de Bolivia en el área de la tecnología espacial, luego se identificó las posibles misiones del CubeSat, el financiamiento del proyecto, el diseño y armado del prototipo, la búsqueda de integradores para el lanzamiento y por último la operación del propio CubeSat; por lo que este trabajo se constituye en un aporte desde la óptica netamente académica, científica y conscientes de las limitantes principalmente económicas para que pudiera implementarse en el mediano plazo.