(untitled) (REVISTA CIENTIFICA DE LA ESCUELA MILITAR DE INGENIERÍA - EMINENTE, 2023)
El uso del hormigón celular en Latinoamérica resalta mayormente en Brasil, Chile y México, países en los que tanto el hormigón celular con polvo de aluminio y el hormigón celular a base de aditivo espumante ya son popularmente utilizados. En el presente proyecto se desarrolló un hormigón celular con espuma aplicado a tabiquería para infraestructura militar en el Grupo de Artillería y Defensa Antiaérea 91, con el fin de encontrar una dosificación óptima que cumpla con los requerimientos establecidos Norma Boliviana NB 1220035 (Bloques de Hormigón para Mampostería Requisitos), en cuanto a las propiedades físicas y mecánicas. Se estudió la competencia de este material para ser utilizado en la fabricación de bloques prefabricados como alternativa para la construcción de muros no portantes. En la preparación y elaboración de las muestras destinadas a pruebas de laboratorio fue necesario conocer los componentes que conforman el hormigón celular: cemento, arena, agua, y espuma; asimismo, la composición del agregado fino de la Cantera la Chañocagua: cemento Portland Tipo IP-40 Viacha y aditivo espumante del mercado local.