(untitled) (REVISTA CIENTIFICA DE LA ESCUELA MILITAR DE INGENIERÍA - EMINENTE, 2025)
En Bolivia los estudios de toxicología laboral se encuentran limitados por diversos factores entre los que destacan los factores técnico legales, puesto que el poder coercitivo de las regulaciones en materia de toxicología laboral se encuentra limitados a aspectos de plaguicidas, dejando de lado el ámbito laboral, más allá de ello la relación de la toxicología laboral con la enfermedad ocupacional hacen que el tratamiento de estos influya de manera significativa al abordaje de la toxicología en el ambiente de trabajo, siendo evidente que el actual tratamiento de las enfermedades ocupacionales se encuentra alejado del enfoque de gestión de riesgos que se plantea en el programa de gestión de seguridad y salud en el trabajo promovido por el estado, se puede inferir la limitado o nula acción en relación a los tóxicos en los ambientes de trabajo. Son estos aspectos que sugieren la necesidad de contar con mecanismos de gestión de seguridad y salud ocupacional enfocados a la toxicología laboral y a la mejora en la gestión de las enfermedades ocupacionales.