(untitled) (REVISTA CIENTIFICA DE LA ESCUELA MILITAR DE INGENIERÍA - EMINENTE, 2025)
En la actualidad, existe un creciente interés en los compuestos naturales con propiedades antioxidantes debido a su potencial para contrarrestar el daño oxidativo, el cual contribuye al envejecimiento y a diversas enfermedades crónicas, como las cardiovasculares, el cáncer y las patologías neurodegenerativas. La hoja de guanábana (Annona muricata L.), utilizada en prácticas de medicina tradicional, capta especial atención por ser una fuente rica en compuestos fenólicos, que actúan como antioxidantes. Los radicales libres, son inestables y pueden reaccionar con diferentes moléculas importantes del cuerpo. Aunque se producen de manera natural, también puede ser sintetizadores por factores externos como la contaminación, la radiación, el tabaquismo y una dieta deficiente. En este sentido, los antioxidantes neutralizan a los radicales donando electrones. No se posee conocimiento detallado sobre los métodos de extracción, cuantificación de compuestos fenólicos y evaluación de la capacidad antioxidante. A pesar de la disponibilidad de esta planta en Bolivia, este recurso no ha sido estudiado de manera exhaustiva, lo que ha generado una falta de investigaciones específicas. Por ello, el propósito fundamental de la presente investigación fue cuantificar los compuestos fenólicos y evaluar la capacidad antioxidante de la hoja de guanábana (Annona muricata L.) mediante espectroscopía molecular UV/VIS para ser aplicada a un producto en específico. La espectroscopía molecular UV/VIS se presenta como una herramienta efectiva para analizar la concentración de compuestos fenólicos (mediante el método de Folin-Ciocalteu) y su capacidad antioxidante (mediante el método de 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo (DPPH). Dejando como resultado que para una relación EtOH-H2 O de 50:50 v/v, masa/solvente de 1/20, de 45 a 50ºC por 24h, tamaño de partícula