(untitled) (REVISTA CIENTIFICA DE LA ESCUELA MILITAR DE INGENIERÍA - EMINENTE, 2025)
Los procesos de oxidación avanzada son alternativas de mitigación por el incremento de contaminantes más persistentes y resistentes a tratamientos convencionales. El estudio, análisis, experimentación y combinación de estos puede ser muy provechosos para seguir mejorando y escalando los procesos. El proyecto tiene como objetivo analizar el método de oxidación avanzada O3 /UV/H2 O2 para el tratamiento de aguas, abordando problemas de contaminación hídrica por actividades industriales y agrícolas. Utilizando este proceso, se busca eliminar contaminantes orgánicos, elevando la calidad del agua, reduciendo los riesgos para la salud pública y colocando precedentes para futuras investigaciones. En paralelo, se emplearán métodos analíticos como herramientas de análisis para medir la concentración de ciertos contaminantes específicos en las muestras de agua. Estos métodos son valiosos para la detección y cuantificación de contaminantes, proporcionando datos precisos sobre la eficacia del tratamiento y ayudando a ajustar las condiciones del proceso de oxidación avanzada. Los resultados reflejaron, mejora de la calidad del agua, lo que hace posible una reducción de contaminantes y optimización de la seguridad del agua potable y minimizar enfermedades relacionadas con los patógenos del agua. Se llegó a remover 100% de la glucosa que se propuso como contaminante estándar y se llegó a un 80% para los contaminantes del rio Rocha. Recomendando el uso de pretratamientos que ayuden a disminuir la turbidez del agua y los rayos UV (254 nm) puedan realizar junto con el ozono y el peróxido de hidrógeno se logre el tratamiento.