(untitled) (REVISTA CIENTIFICA DE LA ESCUELA MILITAR DE INGENIERÍA - EMINENTE, 2025)
El locoto (Capsicum pubescens) es una especie andina con alto contenido de capsaicinoides, compuestos de gran interés en las industrias alimentaria, farmacéutica y cosmética. En este estudio se desarrolló y evaluó un método de doble macerado etanólico para la extracción de oleorresina de capsaicina, comparándolo con la maceración y la extracción Soxhlet con hexano. El procedimiento propuesto consistió en dos etapas sucesivas de maceración con etanol al 96%, intercaladas por una trituración intermedia, empleando una relación sólido/solvente 1:5 (100 g de locoto fresco por 500 ml de solvente). Los resultados mostraron un rendimiento promedio del 10,2% de oleorresina con una concentración estimada de capsaicina del 0,5%, valores comparables con los métodos con hexano, pero con mayor pureza, menor riesgo toxicológico y menor impacto ambiental. Se concluye que el doble macerado etanólico constituye una alternativa segura, económica y sostenible para la obtención de oleorresina natural de capsaicina aplicable en la industria alimentaria y cosmética.