(untitled) (REVISTA CIENTIFICA DE LA ESCUELA MILITAR DE INGENIERÍA - EMINENTE, 2025)
El presente artículo presenta el desarrollo de una plataforma de visión artificial destinada al entrenamiento de tiro virtual, utilizando detección óptica de haces de luz como mecanismo de evaluación de precisión y rendimiento. El sistema fue diseñado para simular escenarios de instrucción de tiro de escuela en entornos controlados, reduciendo significativamente los costos operativos y aumentando la frecuencia de práctica. A través del uso de bibliotecas OpenCV y AForge.NET, se logró detectar con alta precisión el impacto de haces láser proyectados sobre siluetas virtuales, integrando la información en una base de datos para la evaluación automática del desempeño. Esta plataforma tiene como objetivo fortalecer la instrucción de los estudiantes de los primeros semestres, reduciendo significativamente los costos operativos asociados a las prácticas físicas y aumentando la frecuencia y calidad de las sesiones de entrenamiento. Los resultados demostraron una precisión del 90% y una reducción del 75% en falsos positivos respecto al método de detección basado exclusivamente en color. Este desarrollo evidencia el potencial de la visión artificial aplicada al entrenamiento militar y su viabilidad como herramienta de instrucción interactiva y escalable.