ESTUDIO BÁSICO DE LA OBTENCIÓN DE ÁCIDO BÓRICO Y ÁCIDO CLORHÍDRICO A PARTIR DE RECURSOS EVAPORÍTICOSMEDIANTE LA REACCIÓN CON ÁCIDO SULFÚRICO (REVISTA CIENTIFICA DE LA ESCUELA MILITAR DE INGENIERÍA - EMINENTE, 2024)
Bolivia tiene varios salares y lagunas de donde se pueden obtener recursos evaporíticos, entre ellos se destaca el salar de Uyuni que es el mayor desierto de sal continuo del mundo, con una superficie de 12.000 Km2, mismo está situado en el suroeste de Bolivia, Departamento de Potosí dentro de la región altiplánica de la Cordillera de los Andes. El salar de Uyuni no sólo se constituye en una de las mayores reservas de Litio en el mundo, sino que también cuenta con importantes cantidades de Potasio, Sodio, Boro y Magnesio, siendo así que en la salmuera se estima una reserva de 7,7 millones de TM de Boro, con una concentración media de 466 mg/t. Sin embargo, el Boro no solamente se encuentra en la salmuera del salar de Uyuni, sino también en el borde de la costra del salar como Ulexita (Borato de Sodio y Calcio).Esta investigación pretende determinar los parámetros de operación para la obtención de Ácido Clorhídrico y Ácido Bórico mediante la aplicación de métodos y técnicas de Química Básica, así como también mediante la reacción de Ácido Sulfúrico con Cloruro de Sodio y Ulexita respectivamente. El método de investigación es experimental, debido a que el enfoque de la investigación es científico aplicado a la tecnología de la generación de productos químicos; para ello se hizo la adecuación de la materia prima (incremento de la superficie de contacto sin previo tratamiento), posteriormente se determinó por estequiometria las cantidades de materia prima a utilizar, se hizo el armado de los sistemas en específico y la puesta en marcha de los sistemas a escala laboratorio.En ese sentido se obtuvo Ácido Clorhídrico con una pureza del 30% y una densidad de 1, 1711g/ml. los parámetros de operación fueron temperatura de 475°C y 40 minutos de tiempo de reacción logrando un rendimiento de producción del 46%. El Ácido Bórico fue obtenido a partir de la Ulexita con un a pureza del 70%, bajo parámetros de operación de 80°C, 30 minutos y 100 g/L de solución de Ácido sulfúrico. El rendimiento de la producción fue de 38,45%.