IMPACTO DE LA IMPLEMENTACIÓN DEL SISTEMA DE PREVENCIÓN Y PROTECCIÓN CONTRA INCENDIOS EN MICROEMPRESAS BOLIVIANAS (REVISTA CIENTIFICA DE LA ESCUELA MILITAR DE INGENIERÍA - EMINENTE, 2024)
En Bolivia de acuerdo a información de SEPREC se tiene un total de 67163 unidades productivas de microempresas, las mismas de acuerdo al ordenamiento jurídico Boliviano cuentan con una subclasificación, que permite su acceso a diverso tipo de programas desarrollados por el Estado, estas empresas no son ajenas al cumplimiento normativo como es el caso del sistemas de prevención y protección contra incendios (SIPPCI), sin embargo a esto se debe destacar que actualmente las unidades de bomberos presentan limitaciones para poder satisfacer los requerimientos del SIPPCI para todas las microempresas llegando a estar limitadas en el cumplimiento de aspectos específicos, a su vez se logró identificar que la implementación del SIPPCI llega a afectar el patrimonio de la empresa que por las condiciones de implementación podría provocar un incremento en esto, situación que podría repercutir en el índice de clasificación de microempresa, que llegaría a afectar de forma directa la clasificación de las microempresas y por ende generar una distorsión en la subclasificación de las unidades productivas, este fenómeno debe ser abordado con el fin de poder reducir afectaciones que pudiesen desnaturalizar el acceso de las entidades a programas de desarrollo adecuado a su dimensión.