EVALUACIÓN DEL AGUA SUBTERRÁNEA DE BOFEDALES PARA LA PROVISIÓN DE AGUA COMUNIDAD MICAYA (REVISTA CIENTIFICA DE LA ESCUELA MILITAR DE INGENIERÍA - EMINENTE, 2023)
Actualmente el altiplano boliviano es impactado por el cambio climático, afectando a las comunidades del área rural integralmente en su calidad de vida, por la escasez de agua. Los reservorios de agua naturales (glaciares) están desapareciendo ya que no pueden restaurar sus reservas en invierno debido a la incidencia de la alta radiación por la Anomalía del Atlántico Sur, ocasionando que ríos que eran alimentados por el deshielo se sequen o se vuelvan efímeros. El caso del agua subterránea proveniente de los bofedales o humedales andinos son estudiados para brindar una solución a este problema que ocasiona la migración de los habitantes de las comunidades a las ciudades poniendo en riesgo la seguridad alimentaria local del occidente del país.El presente estudio determino la demanda y oferta hídrica de los bofedales de la comunidad Micaya para el provisionamiento sustentable de agua, para lo cual se recopilo información de consumo de agua de la comunidad, se realizó un balance hídrico para determinar la oferta hídrica superficial de la cuenca que alimenta su rio y se identificaron los suelos donde se encuentran los bofedales con ensayos geotécnicos y geofísicos, para determinar sus parámetros hidrogeológicos. Con la finalidad de diseñar un sistema de agua que ayude a amortiguar las necesidades hídricas de la población, mejorando el nivel de vida de los pobladores, reduciendo la migración, evitando la desaparición de la comunidad y por consecuencia aportando a la seguridad alimentaria del país.