DETERMINACIÓN DE LA GERMINACIÓN EN LA SEMILLA DE QUINUA (Chenopodiun quinoa Willd) EN DIFERENTES SUSTRATOS ARENA, PAPEL, HUMUS Y SUELO AGRÍCOLA (REVISTA CIENTIFICA DE LA ESCUELA MILITAR DE INGENIERÍA - EMINENTE, 2023)
En los últimos años a nivel mundial se vio la necesidad de combatir algunas dificultades que perjudicaban la producción de ciertos alimentos, en este sentido en la actualidad la quinua (Chenopodium quinoa Willd) es un cultivo valioso por su alto valor agronómico, el cual es tolerante a condiciones de climas adversos. Teniendo en consideración todas estas características es necesario incrementar el cultivo de la quinua en Bolivia específicamente en el Departamento de Santa Cruz, donde no se cuenta con producción de Quinua por ser un cultivo que se encuentra en etapa de investigación de su paquete tecnológico, lo que se ha venido a llamar la tropicalización de la quinua.El Batallón de Producción y Ecología III “Cnl. E. Paccieri”, con asiento en Montero está dedicada a la producción de caña de azúcar siendo una de la Unidades que más produce en beneficio del Ejército, es así que se ha visto por conveniente realizar la siembra de la semilla de quinua y ver el comportamiento en la germinación teniendo que evaluar el vigor y poder de germinación en esta localidad.Las pruebas de germinación realizadas en laboratorio y en campo tuvieron buenos resultados en el porcentaje de germinación, esencialmente en el sustrato papel el cual dio un resultado de 99% de germinación en relación a otros sustratos. Esta investigación realizada ira en apoyo a la recolección de datos al paquete tecnológico de tropicalización de la semilla de quinua (Chenopodium quinoa Willd) y apoyará en la implementación como cultivo alternativo en el Batallón de Producción y Ecología III y otras Unidades de producción del Ejército.