DESARROLLO DE UN ROBOT HUMANOIDE DE DIECIOCHO GRADOS DE LIBERTAD PARA EL ANÁLISIS DE MOVIMIENTOS ARTICULADOSCASO: LABORATORIO DE ROBÓTICA – E.M.I. (REVISTA CIENTIFICA DE LA ESCUELA MILITAR DE INGENIERÍA - EMINENTE, 2023)
El presente trabajo de investigación es un desarrollo de un robot humanoide que se inserta dentro del ámbito de la INGENIERÍA MECATRÓNICA, que nace a partir de la necesidad de tener robots humanoides de 18 grados de libertad de tecnología abierta, más específicamente para el análisis de movimientos articulados a través de un dispositivo de estudio.Este proyecto representa un esfuerzo significativo en la creación de un robot humanoide altamente versátil que cuenta con un impresionante conjunto de dieciocho grados de libertad. Su desarrollo responde a la creciente demanda de herramientas avanzadas en el campo de la ingeniería mecatrónica, específicamente orientadas al análisis de movimientos articulados.Ubicado en el Laboratorio de Robótica de la E.M.I., este proyecto busca llenar un vacío en la investigación y desarrollo de robots humanoides de tecnología abierta. La capacidad de este robot para simular y analizar movimientos articulados es fundamental, ya que estos movimientos se asemejan a los de un ser humano, lo que abre un amplio abanico de aplicaciones en campos tan diversos como la biomecánica, la ergonomía, la industria de entretenimiento y la atención médica.En resumen, el desarrollo de este robot humanoide de dieciocho grados de libertad en el Laboratorio de Robótica de la E.M.I. es un paso significativo en la investigación y la aplicación de tecnología robótica avanzada. Su versatilidad y capacidad para analizar movimientos articulados prometen contribuir en gran medida a diversos campos de la ingeniería y la ciencia, al tiempo que establece un estándar para futuras investigaciones en el ámbito de la mecatrónica y la robótica.