COMPARACIÓN DE DISEÑO ESTRUCTURAL ENTRE DOS EDIFICACIONES DE HORMIGÓN ARMADO DE CINCO NIVELES CON Y SIN INTERACCIÓN SUELO ESTRUCTURA EN EL RANGO LINEAL (REVISTA CIENTIFICA DE LA ESCUELA MILITAR DE INGENIERÍA - EMINENTE, 2024)
Actualmente en Bolivia existe una guía para el diseño Sísmico de edificaciones el cual es (GBDS, 2020) en donde se encuentran la diferente aceleración sísmica máxima de suelo para diferentes regiones de Bolivia. Los ingenieros encargados del diseño estructural de edificaciones comúnmente analizan las edificaciones con apoyos empotrados o fijos en la base, para después llevar las reacciones de apoyo a un planilla o programa, para el diseño de los sistemas de cimentación y estimar los desplazamientos del suelo, obviando la rigidez y el amortiguamiento del suelo en el análisis sísmico de la edificación.En este artículo se transformó el sistema de cimentaciones en resortes equivalentes, así como los señala la (GBDS, 2020) en su artículo 9.9, y se comparó, cuantificó la respuesta sísmica en el rango lineal, obteniendo resultados como un aumento de los periodos de vibración de la estructura, aumento de las cuantías de acero de refuerzo en columnas entre el (20% y 15%), un aumento de la cantidad de estribos por metro lineal entre (3% y 5%) en columnas y las derivas entre (1% y 14%) y una disminución de cortante basal hasta (15%) lo que afecta de forma directa el diseño estructural. Este estudio concluye que es necesario la inclusión de la interacción suelo estructura en el diseño estructural en el rango lineal.