OBTENCIÓN DE PAPEL A PARTIR DE LA CÁSCARA DE ALMENDRA AMAZÓNICA (REVISTA CIENTIFICA DE LA ESCUELA MILITAR DE INGENIERÍA - EMINENTE, 2024)
El presente trabajo tiene como finalidad el diseño del proceso para la obtención de papel a partir de la cáscara de almendra amazónica, dar utilidad a este desecho y generar conocimiento mediante la obtención de papel. Para lo cual fue necesario saber la composición de la cáscara, la misma contiene 16,61 %, lignina 56,14 % y hemicelulosa 17,04 %.Para llevar a cabo el presente trabajo de investigación se planteó los siguientes objetivos específicos: caracterizar la cáscara de almendra amazónica, planificar el diseño experimento, su desarrollo e interpretación para la obtención de papel, que dieron lugar a un enfoque de investigación cuantitativa y que permitió establecer los parámetros fisicoquímicos óptimos.Se realizó las pruebas de experimentación en las operaciones de: lixiviación, blanqueado, preparación de la pasta papelera y prensado; identificando los factores y variables respuesta de cada una de las operaciones mencionadas. Se realizó el análisis estadístico ANOVA para identificar los factores y niveles más influyentes de las operaciones.Para la operación de lixiviación los parámetros óptimos son: temperatura a 80 °C, concentración de hidróxido de sodio al 20 % y un tiempo de 2 h; obteniéndose una concentración 9,63 % de celulosa. Para la operación del blanqueado se utilizó el peróxido de hidrogeno al 3 %, con una temperatura de 50 °C y un tiempo de 15 min; obteniéndose el color PMS132 (codificada para el papel Kraft). En la preparación de la pasta papelera la mejor alternativa fue utilizando vinil acetato en una cantidad de 30 g en 3000 ml de agua; obteniéndose una resistencia a la tracción de 15 N. En el prensado se realizó a una temperatura de 20 °C por un tiempo de 24 h; obteniéndose un porcentaje de humedad del 7,79 %.El papel obtenido a partir de la cáscara de almendra amazónica tiene características similares al del papel Kraft, el uso del papel obtenido para relleno de embalaje considerando el nivel de resistencia obtenido.