EL RADIO FÁRMACO 18F – FLORBETAPIR PARA LA DETECCIÓN DEL ALZHEIMER EN BOLIVIA (REVISTA CIENTIFICA DE LA ESCUELA MILITAR DE INGENIERÍA - EMINENTE, 2022)
El radiofármaco 18 – FLORBETAPIR es un compuesto que contiene el radionúclido flúor-18 unido al compuesto florbetapir, una molécula que se une con la placa β-amiloide, un péptido que juega un papel importante en la enfermedad de Alzheimer. Comercializado como el producto Amyvid, florbetapir 18F está indicado para la obtención de imágenes de tomografía por emisión de positrones (PET) del cerebro para estimar la densidad de la placa neurítica β-amiloide en pacientes adultos con deterioro cognitivo que están siendo evaluados para la enfermedad de Alzheimer. Se elige el radionúclido flúor-18 pues tiene una vida media de 110 minutos, lo que permite que se acumule el tiempo suficiente en el cerebro antes de sufrir la desintegración de la emisión de positrones.