DETERMINACIÓN DE PH, CENIZA, ACIDEZ Y HUMEDAD DE LA FLOR DE JAMAICA (Hibiscus sabdariffa) (REVISTA CIENTIFICA DE LA ESCUELA MILITAR DE INGENIERÍA - EMINENTE, 2022)
La flor de Jamaica es originaria un ingrediente originario de África, sin embargo, se ha expandido por todo el mundo debido a sus beneficios y cualidades que van desde su sabor hasta sus propiedades curativas. En Bolivia, esta flor lleva siendo cultivada entre los años 80 y 90 y con el tiempo se la ha valorado mucho, intensificando sus cultivos.Es importante promover la producción de productos no tradicionales como los productos elaborados a base de la Flor de Jamaica ya sean los jugos, mermeladas, deshidratados, etc. a partir del mismo, gracias a sus características naturales, es requerido en los mercados ya que brinda una mejor opción de alimento y exento de componentes químicos que no afecta a la salud del consumidor.Actualmente, la Escuela Militar de Ingeniería Unidad Académica Santa Cruz procesa la Flor de Jamaica para la producción de mermelada y concentrado, sin embargo, no se ha realizado una caracterización a la Flor de Jamaica que se utiliza como materia prima que es necesaria para la estandarización del producto.El objetivo del trabajo es determinar ceniza, pH, acidez y humedad de la Flor de Jamaica (Hibiscus sabdariffa) para verificar si los proveedores de materia prima cumplen los parámetros para la producción de mermelada y concentrado en la Escuela Militar de Ingeniería UASC.Para la determinación de los parámetros fisicoquímicos de pH, acidez titulable, cenizas totales y humedad se trabajó con el Método Oficial de Análisis de la AOAC, se tomaron muestras de tres puntos de venta en la ciudad de Santa Cruz de la Sierra: Mercado la Ramada, Mercado Abasto y Mercado Nuevo Abasto.Como en Bolivia no se cuenta con una norma que regule los parámetros fisicoquímicos permisibles para la Flor de Jamaica se utilizó como base la norma mexicana NMX-FF-115-SCFI-2010 PRODUCTOS AGRÍCOLAS DESTINADOS PARA CONSUMO HUMANO – FLOR (CÁLIZ) DE JAMAICA (Hibiscus sabdariffa L.) - ESPECIFICACIONES Y MÉTODOS DE PRUEBA.