DERECHO CONSTITUCIONAL EN EL CONTEXTO DE ENERGÍAS RENOVABLES: UN ENFOQUE EN BOLIVIA (REVISTA CIENTIFICA DE LA ESCUELA MILITAR DE INGENIERÍA - EMINENTE, 2024)
El trabajo de investigación profundiza en los aspectos fundamentales del derecho constitucional en el contexto de la implementación de energías renovables en Bolivia. Se examinan detenidamente las garantías constitucionales que respaldan el desarrollo y la promoción de fuentes de energía limpias y sostenibles, así como los derechos y responsabilidades tanto del Estado como de los ciudadanos en este proceso. En primer lugar, se aborda la protección constitucional de los recursos naturales y del medio ambiente, reconociendo la importancia de preservarlos para las generaciones futuras. Se analizan las disposiciones constitucionales que establecen el deber del Estado de promover el desarrollo sostenible y la protección del medio ambiente, lo que incluye la incentivación de la utilización de energías renovables. Asimismo, se examinan las implicaciones legales de la transición hacia un modelo energético más sostenible y las medidas que el Estado debe adoptar para garantizar un marco regulatorio adecuado que fomente la inversión y la innovación en el sector de las energías renovables. Se discuten también los derechos de los ciudadanos a acceder a energía limpia y a un medio ambiente saludable, así como las responsabilidades del Estado en garantizar este acceso de manera equitativa y sostenible. Por otro lado, se exploran los desafíos legales que enfrenta Bolivia en la implementación efectiva de políticas energéticas basadas en fuentes renovables, incluyendo aspectos como la infraestructura, la financiación y la coordinación interinstitucional. Finalmente, se destacan las oportunidades que ofrece la Constitución Política del Estado para impulsar la transición hacia un sistema energético más diversificado y sostenible, promoviendo la participación ciudadana, la innovación tecnológica y la cooperación internacional en el ámbito de las energías renovables.