EVALUACIÓN DEL USO DE MATERIALES RECICLADOS EN LA CONSTRUCCIÓN CIVIL: UN ENFOQUE SOSTENIBLE (REVISTA CIENTIFICA DE LA ESCUELA MILITAR DE INGENIERÍA - EMINENTE, 2024)
Este artículo recopila información sobre el uso y los beneficios de los materiales reciclados en la construcción civil, evaluándolos en comparación con el hormigón convencional. El interés por los materiales reciclados ha aumentado debido a sus beneficios ambientales y su rentabilidad. El estudio se enfoca en materiales como los agregados de concreto reciclado (RCA) y el plástico reciclado, y examina sus propiedades mecánicas, durabilidad y sostenibilidad. Las pruebas incluyeron la resistencia a la compresión, el módulo de elasticidad y la durabilidad en condiciones de erosión y ciclos de congelación/descongelación. Los resultados muestran que los RCA ofrecen propiedades comparables a los materiales convencionales, aunque con una ligera disminución en resistencia y durabilidad. El plástico reciclado, por su parte, presentó limitaciones en aplicaciones estructurales debido a su menor resistencia. Sin embargo, ambos materiales reducen la huella de carbono significativamente, lo que los hace una opción viable y sostenible para infraestructuras no críticas. La investigación concluye que el uso de materiales reciclados contribuye a una construcción más sostenible, reduciendo la demanda de recursos naturales y minimizando los desechos. No obstante, es necesario optimizar las mezclas y mejorar los controles de calidad para maximizar su aplicabilidad en la industria de la construcción.