EVALUACIÓN ERGONÓMICA DE PUESTOS DE TRABAJO EN OFICINAS ADMINISTRATIVAS EN BOLIVIA: UN CASO REPRESENTATIVO (REVISTA CIENTIFICA DE LA ESCUELA MILITAR DE INGENIERÍA - EMINENTE, 2025)
El presente artículo analiza una evaluación ergonómica representativa de un puesto de trabajo de oficina en el sector administrativo en Bolivia, con base en el estudio de un caso real en una oficina administrativa boliviana. Este tipo de labor, frecuente en instituciones públicas y privadas, evidencia vulnerabilidades estructurales que afectan a una población trabajadora que suele permanecer en posición sedente prolongada, con acceso limitado a condiciones ergonómicas óptimas. A través de la herramienta del software del ERGO IBV y el módulo ERGO CHECK del Instituto de Biomecánica de Valencia y del método ROSA, se identificaron riesgos ergonómicos, psicosociales y ambientales que reflejan una realidad extendida en el país. Los hallazgos y recomendaciones buscan aportar al mejoramiento de la salud ocupacional en oficinas administrativas, con énfasis en sectores vulnerables poco intervenidos por programas institucionales de ergonomía.