DISPOSITIVO CONTADOR DE EJERCICIOS V3 (REVISTA CIENTIFICA DE LA ESCUELA MILITAR DE INGENIERÍA - EMINENTE, 2025)
El Dispositivo Contador de Ejercicios diseñado para monitorear y registrar automáticamente actividades físicas como flexiones, abdominales, flexiones de barra y trote aeróbico, optimizando el control físico del personal militar, por ello se diseñó un dispositivo portátil capaz de contabilizar automáticamente repeticiones, permitiendo la sincronización simultánea de hasta 10 equipos con un servidor central modular, para facilitar el análisis grupal de desempeño físico, con un sistema integrado de sensores ultrasónicos, microcontroladores ESP32 con comunicación ESP-NOW, para un diseño ergonómico y portátil. Se realizaron pruebas con personal militar, obteniendo una precisión del conteo confiable, destacando su comodidad, precisión y utilidad; el dispositivo permite la sincronización simultánea automática, facilitando el análisis grupal en entrenamientos. El dispositivo resulta ser una herramienta confiable, precisa y adaptable para contextos militares y educativos, contribuyendo al seguimiento eficiente y motivación de los usuarios durante el entrenamiento físico.