ESTRATEGIAS DE CONSERVACIÓN VIAL MEDIANTE INNOVACIÓN DE LA EVALUACIÓN SUPERFICIAL DEL PAVIMENTO FLEXIBLE TRAMO CAMIRI – BOYUIBE (REVISTA CIENTIFICA DE LA ESCUELA MILITAR DE INGENIERÍA - EMINENTE, 2025)
El trabajo desarrollado, presentara una propuesta de evaluación para medir la condición superficial de pavimentos, en las carreteras basada en una modificación del método VIZIR y PCI, con el propósito de formular alternativas de mantenimiento para la ampliación de vida útil del pavimento.El pavimento flexible suele tener una serie de fallas estructurales y superficiales, que independientemente de los trabajos de mantenimiento ejecutados en la vía se ha podido ver muchos proceso inadecuado y deficiente ya sea por el material empleado, mal procedimiento y diseño del pavimento sin cumplir los estándares de calidad que estos requieren, desde una investigación exploratoria se realizará un levantamiento  preciso de la información empleando un inventario vial, registrándose las condiciones actuales de la vía, se realizará conteos vehiculares para establecer el volumen y composición vehicular, a fin que la propuesta denominada ESPF (Evaluación Superficial Del Pavimento Flexible), en donde no se excluye ningún tipo de manifestación de daños en el pavimento de la vía, considerando que este es un indicador del estado del pavimento de la vía, mismo que debe utilizarse para la toma de decisiones.