EVALUACIÓN DE LA BIODEGRADABILIDAD AMBIENTAL DE LÁMINAS DE BIOPLÁSTICO A BASE DE MUCILAGO DE ALOE VERA Y PECTINA (REVISTA CIENTIFICA DE LA ESCUELA MILITAR DE INGENIERÍA - EMINENTE, 2025)
El creciente impacto ambiental que genera la acumulación de residuos plásticos, debido a su prolongado tiempo de biodegradación, ha impulsado el desarrollo de materiales biodegradables como una alternativa sostenible para mitigar este problema. Entre las alternativas prometedoras, los bioplásticos elaborados a partir de polisacáridos naturales, como el mucílago de Aloe vera y la pectina, poseen propiedades favorables para formar estructuras poliméricas estables, sostenibles y biodegradables. Por consiguiente, en el presente estudio se evaluó la biodegradabilidad ambiental de láminas de bioplástico elaboradas a partir de mucílago de Aloe vera y pectina, expuestas a condiciones naturales en tres entornos: suelo, aire y agua. Para ello, se elaboraron dieciocho formulaciones de láminas de bioplástico y se seleccionaron tres formulaciones (FB8, FB9 y FB12), mediante un análisis sensorial, las cuales fueron sometidas a ensayos de biodegradación durante 40 días, evidenciando un comportamiento diferenciado significativo de acuerdo el medio. La formulación FB12 alcanzó el mayor porcentaje promedio de biodegradación en agua, 88,6%. En condiciones anaerobias, la formulación FB8 presentó una biodegradación promedio del 57,2%, mientras que en condiciones aerobias se obtuvo un valor máximo promedio del 28,5%. Los resultados destacan la influencia de variables ambientales como la humedad, la disponibilidad de oxígeno y la presencia microbiana en la eficiencia del proceso. En conjunto, los hallazgos respaldan el potencial de estos bioplásticos como materiales sostenibles, especialmente en aplicaciones orientadas a entornos acuáticos.