OBTENCIÓN DE PAPEL A PARTIR DE LA CÁSCARA DE ALMENDRA AMAZÓNICA
Palabras clave:
Almendra, Cáscara, Celulosa, Lignina, PapelResumen
El presente trabajo tiene como finalidad el diseño del proceso para la obtención de papel a partir de la cáscara de almendra amazónica, dar utilidad a este desecho y generar conocimiento mediante la obtención de papel. Para lo cual fue necesario saber la composición de la cáscara, la misma contiene 16,61 %, lignina 56,14 % y hemicelulosa 17,04 %.
Para llevar a cabo el presente trabajo de investigación se planteó los siguientes objetivos específicos: caracterizar la cáscara de almendra amazónica, planificar el diseño experimento, su desarrollo e interpretación para la obtención de papel, que dieron lugar a un enfoque de investigación cuantitativa y que permitió establecer los parámetros fisicoquímicos óptimos.
Se realizó las pruebas de experimentación en las operaciones de: lixiviación, blanqueado, preparación de la pasta papelera y prensado; identificando los factores y variables respuesta de cada una de las operaciones mencionadas. Se realizó el análisis estadístico ANOVA para identificar los factores y niveles más influyentes de las operaciones.
Para la operación de lixiviación los parámetros óptimos son: temperatura a 80 °C, concentración de hidróxido de sodio al 20 % y un tiempo de 2 h; obteniéndose una concentración 9,63 % de celulosa. Para la operación del blanqueado se utilizó el peróxido de hidrogeno al 3 %, con una temperatura de 50 °C y un tiempo de 15 min; obteniéndose el color PMS132 (codificada para el papel Kraft). En la preparación de la pasta papelera la mejor alternativa fue utilizando vinil acetato en una cantidad de 30 g en 3000 ml de agua; obteniéndose una resistencia a la tracción de 15 N. En el prensado se realizó a una temperatura de 20 °C por un tiempo de 24 h; obteniéndose un porcentaje de humedad del 7,79 %.
El papel obtenido a partir de la cáscara de almendra amazónica tiene características similares al del papel Kraft, el uso del papel obtenido para relleno de embalaje considerando el nivel de resistencia obtenido.
Descargas
Publicado
Licencia
Derechos de autor 2024 Ing. Duma Camila Alarcon Adrian (Autor/a)
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Todos los artículos publicados en la Revista Científica Eminente se distribuyen bajo una licencia de acceso abierto que permite el libre acceso, lectura, descarga, distribución, y reproducción de los contenidos siempre y cuando se otorgue el crédito apropiado a los autores y a la revista. Se recomienda utilizar la licencia Creative Commons Attribution (CC BY 4.0).