DETERMINACIÓN DE PH, CENIZA, ACIDEZ Y HUMEDAD  DE LA FLOR DE JAMAICA (Hibiscus sabdariffa)

Autores/as

  • Valeria Valdivia Labra EMI UASC Autor/a

DOI:

https://doi.org/10.70722/vs68ks43

Palabras clave:

Flor de Jamaica, fisicoquímico, parámetros

Resumen

La flor de Jamaica es originaria un ingrediente originario de África, sin embargo, se ha expandido por todo el mundo debido a sus beneficios y cualidades que van desde su sabor hasta sus propiedades curativas. En Bolivia, esta flor lleva siendo cultivada entre los años 80 y 90 y con el tiempo se la ha valorado mucho, intensificando sus cultivos.

Es importante promover la producción de productos no tradicionales como los productos elaborados a base de la Flor de Jamaica ya sean los jugos, mermeladas, deshidratados, etc. a partir del mismo, gracias a sus características naturales, es requerido en los mercados ya que brinda una mejor opción de alimento y exento de componentes químicos que no afecta a la salud del consumidor.

Actualmente, la Escuela Militar de Ingeniería Unidad Académica Santa Cruz procesa la Flor de Jamaica para la producción de mermelada y concentrado, sin embargo, no se ha realizado una caracterización a la Flor de Jamaica que se utiliza como materia prima que es necesaria para la estandarización del producto.

El objetivo del trabajo es determinar ceniza, pH, acidez y humedad de la Flor de Jamaica (Hibiscus sabdariffa) para verificar si los proveedores de materia prima cumplen los parámetros para la producción de mermelada y concentrado en la Escuela Militar de Ingeniería UASC.

Para la determinación de los parámetros fisicoquímicos de pH, acidez titulable, cenizas totales y humedad se trabajó con el Método Oficial de Análisis de la AOAC, se tomaron muestras de tres puntos de venta en la ciudad de Santa Cruz de la Sierra: Mercado la Ramada, Mercado Abasto y Mercado Nuevo Abasto.

Como en Bolivia no se cuenta con una norma que regule los parámetros fisicoquímicos permisibles para la Flor de Jamaica se utilizó como base la norma mexicana NMX-FF-115-SCFI-2010 PRODUCTOS AGRÍCOLAS DESTINADOS PARA CONSUMO HUMANO – FLOR (CÁLIZ) DE JAMAICA (Hibiscus sabdariffa L.) - ESPECIFICACIONES Y MÉTODOS DE PRUEBA.

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Publicado

2022-11

Cómo citar

DETERMINACIÓN DE PH, CENIZA, ACIDEZ Y HUMEDAD  DE LA FLOR DE JAMAICA (Hibiscus sabdariffa). (2022). REVISTA CIENTIFICA DE LA ESCUELA MILITAR DE INGENIERÍA - EMINENTE, 6(1), 7. https://doi.org/10.70722/vs68ks43