CARACTERIZACIÓN DE METABOLITOS PRESENTES EN TRES VARIEDADES DEL GÉNERO Allium sp. CULTIVADAS EN ANDALUCÍA
Palabras clave:
Identificación, Allium sp. técnica acopladaResumen
El presente artículo científico describe el proceso que conlleva la identificación de los compuestos bioactivos presentes en tres variedades del género Allium sp. (cebolla roja, cebolla, blanca y cebolleta) producidas en Andalucía-España. Para su estudio se utilizó la técnica analítica de cromatografía líquida de alta resolución acoplada a espectrometría de masas/masas con analizador de cuádruplo-tiempo de vuelo (HPLC-ESI-TOF). El analizador de masas TOF ofrece una elevada exactitud de los valores de masas y la distribución isotópica tanto de los espectros de masas como de los de MS/ MS permitiendo así la identificación de un gran número de compuestos. Los perfiles cromatográficos obtenidos para la cebolla roja, cebolla blanca y cebolleta respectivamente, fueron muy similares desde un punto de vista cualitativo, pero hubo compuestos que solo fueron hallados en una sola variedad, como por ejemplo tanshinone y curculigósidos en cebolla roja, alliospiroside D en cebolla blanca, de otro modo no se observó la presencia de ácido siríngico, taxifolin glucósido, dietilflavona-5,7-dioxiacetato y diglucósidos de isorhamnetin, en el perfil de cebolla blanca. Este tipo de estudios resulta muy importante, pues permite conocer la composición de metabolitos secundarios de los alimentos para su aprovechamiento en la industria alimentaria, pues muchos de ellos refieren bioactividad en beneficio de la salud.
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