OBTENCIÓN Y CUANTIFICACIÓN DE QUERCETINA EN LA CEBOLLA ROJA BOLIVIANA, UN ANTIOXIDANTE NATURAL
DOI:
https://doi.org/10.70722/ogjq7388rm31xPalabras clave:
Cebolla roja, quercetina, antioxidante natural, industria cosmética, industria farmacéuticaResumen
El presente artículo científico describe el proceso que conlleva la obtención y cuantificación de la quercetina como compuesto bioactivo presente en la variedad Allium cepa (cebolla roja) producida en Bolivia. Para su estudio se realizó un diseño experimental 2k para el proceso de extracción de flavonoides en el que se evaluó el rendimiento de extracción y la cantidad presente de quercetina en la cebolla roja. La quercetina, es un flavonoide antioxidante natural, que ha captado un interés significativo debido a sus múltiples beneficios para la salud. La cebolla roja (Allium cepa), en particular la variedad boliviana, es una de las fuentes más ricas de quercetina, lo que la convierte en una materia prima de gran valor para la extracción de este compuesto bioactivo, además destaca como una fuente accesible y eficiente, gracias a las condiciones agrícolas favorables en Bolivia que permiten obtener altos niveles de este flavonoide. Para el proceso de obtención del concentrado de quercetina la cebolla roja paso por los procesos de lavado, pelado, triturado y mezclado con etanol para realizar la extracción sólido líquido, posteriormente mediante las operaciones de filtrado y eliminación de solvente se obtiene un extracto inicial de f lavonoides el cual debe ser purificado para la obtención del extracto final. La cuantificación se la realizo por espectrofotometría UV-vis a 360 nm utilizando un patrón de quercetina, en la cual se determinó una concentración de quercetina > 19,93 mg por cada 100 g de cebolla.
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