EXTRACCIÓN DE OLEORRESINA DE CAPSAICINA MEDIANTE DOBLE MACERADO ETANÓLICO A PARTIR DE LOCOTO (Capsicum pubescens)
DOI:
https://doi.org/10.70722/fqnm8181yy53jPalabras clave:
Capsaicina, Oleorresina, Locoto, Doble macerado, Extracción EtanólicaResumen
El locoto (Capsicum pubescens) es una especie andina con alto contenido de capsaicinoides, compuestos de gran interés en las industrias alimentaria, farmacéutica y cosmética. En este estudio se desarrolló y evaluó un método de doble macerado etanólico para la extracción de oleorresina de capsaicina, comparándolo con la maceración y la extracción Soxhlet con hexano. El procedimiento propuesto consistió en dos etapas sucesivas de maceración con etanol al 96%, intercaladas por una trituración intermedia, empleando una relación sólido/solvente 1:5 (100 g de locoto fresco por 500 ml de solvente). Los resultados mostraron un rendimiento promedio del 10,2% de oleorresina con una concentración estimada de capsaicina del 0,5%, valores comparables con los métodos con hexano, pero con mayor pureza, menor riesgo toxicológico y menor impacto ambiental. Se concluye que el doble macerado etanólico constituye una alternativa segura, económica y sostenible para la obtención de oleorresina natural de capsaicina aplicable en la industria alimentaria y cosmética.
Descargas
Publicado
Licencia
Derechos de autor 2025 Luis Vicente Arias Fernández (Autor/a)

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Todos los artículos publicados en la Revista Científica Eminente se distribuyen bajo una licencia de acceso abierto que permite el libre acceso, lectura, descarga, distribución, y reproducción de los contenidos siempre y cuando se otorgue el crédito apropiado a los autores y a la revista. Se recomienda utilizar la licencia Creative Commons Attribution (CC BY 4.0).