MICROPROPAGACIÓN in vitro DE DOS VARIEDADES DE PAPA PARA LA OBTENCIÓN DE SEMILLA PREBÁSICA
Palabras clave:
Micropropagación, in vitro, semilla prebásicaResumen
La propagación de papa se produce principalmente de manera vegetativa, lo que lleva a los productores a utilizar principalmente los tubérculos-semilla de la cosecha anterior. Sin embargo, este método favorece la propagación de enfermedades sistémicas, lo que a su vez resulta en rendimientos más bajos. En programas de producción de tubérculos-semilla, se requieren técnicas de micropropagación in vitro para generar una gran cantidad de plántulas genéticamente idénticas, mediante el cultivo de tejidos vegetales.
El cultivo de tejidos vegetales o cultivo in vitro, es una alternativa de propagación que permite obtener gran cantidad de plantas en espacios reducidos y en poco tiempo. La micropropagación de las dos variedades de papa, se realizó en el Laboratorio de Biotecnología Vegetal de la Unidad de Investigación Ciencia y Tecnología de la Escuela Militar de Ingeniería. El objetivo del presente trabajo fue micropropagar in vitro dos variedades de papa con la finalidad de obtener semilla prebásica. El establecimiento in vitro de las dos variedades de papa en laboratorio de cultivo de tejidos vegetales se inició mediante la selección de plantas morfológicamente idóneas.
El medio de cultivo basal que se utilizó es Murashige & Skoog adicionado con hormonas vegetales como: Ácido giberélico, Pantotenato de calcio, Ácido Naftalenacético y vitaminas como: Myoinositol, tiamina, piridoxina, glicina y Ácido nicotínico. El propósito de la multiplicación es obtener un número grande de plántulas en un período corto de tiempo. Se realizó la micropropagación de las dos variedades de papa (huaycha y holandesa) en el Laboratorio de Biotecnología Vegetal obteniendo vitroplantas para la obtención de tubérculos de semilla prebásica de papa.
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